Без рубрики

7 гормонов любви. Механизм влюбленности

Любовь (а на первых порах влюбленность) с точки зрения биохимии – это мощный многоступенчатый гормональный процесс, который далеко не поддается сознанию.

Во время формирования этого чувства в организме мужчины и в организме женщины вырабатываются гормоны «любви».

Временами поведение влюбленных напоминает больных, у которых диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство (или невроз навязчивых состояний). Факт такого сходства действительно был показан в 1999 году итальянским нейробиологом Донателлой Мараззити. На данный момент существует психическое параноидальное заболевание под международным кодом F63.9 — Любовная зависимость.

Гистосовмстимость

Существует большое количество факторов, которое определят влюбленность происходит к конкретному человеку. Один из биохимических составляющих называют индивидуальный запах, который воспринимается на бессознательном уровне, улавливая белки гистосовмстимости.

Гистосовмстимость, это комплекс компонентов иммунной системы, который определяет нашу возможность противостоять разным заболеваниям. Одна особь имеет лучше иммунитет к одним болезням, другая к другим. И чем сильнее отличие иммунитетов, тем более здоровее будет потомство. Потому те, кто имеют схожие гены (или имеют похожий на наш запах пота) нас отталкивает.

Тестостерон и Эстроген (Влечение)

Первые гормоны, которые выделяются в организме влюбленных на самых начальных этапах.

Тестостерон относится к мужскому половому гормону, эстроген(эстрадиол) соответственно к женскому.

Вещества отвечают за сексуальное влечение, либидо. Имеют широкий спектр влияния на организм в целом

Адреналин (Эйфория, эмоциональный всплеск)

При выбросе этого гормона в кровь, начинаются ярко выраженные изменения в гомеостазе человека. Проявляется тремором конечностей, повышенным сердцебиением. Развивается бурная реакция с широкой вариацией эмоций. Появляется желание сделать что-то сумасшедшее.

Адреналин выводится в кровь при сильном стрессе, тяжёлых ситуациях; когда случается что-то устрашающее, волнительное, потрясающее.

Гормон активирует все защитные системы организма и быстро подготавливает к борьбе и выдержки.

При влюблённости гормон вызывает чувство мурашек по коже и всплеск эмоций, когда видишь своего партнёра. Как правило, такая реакция во время первых свиданий. Со временем она угасает.

Дофамин (Мотивация, подъем)

Известен, как «гормон счастья».

К дополнению, повышает характеристики внимания и целеустремлённость.

Во время влюблённости проявляется в виде приятных переживаний, мечтания, предвкушения новой встрече.

Отвечает и за память удовольствия. Когда хочется вспомнить приятные моменты в жизни, дофамин помогает возродить это в голове.

Если человек в печали и плохом настроении, то активируется система гормона, и особь идёт за тем, что приносит счастье.

Серотонин (Удовлетворение)

Формируется в кишечнике человека. Для некоторых его компонентов нужен солнечный свет. Поэтому часто нападает депрессия, когда долгое время длится пасмурная погода в осенний период. При нормальном же количестве серотонина у человека сохраняется позитивное настроение. Достаточный уровень способствует высокой стрессоустойчивости.

От серотонина чувствуют радость, возвышенное настроение, тонус, переживание влюблённости. Человек становится более сексуально активен, отмечается высокий уровень либидо.

При половом акте — возбуждён и получает больше удовольствия. При неразделенной влюблённости его уровень снижается, поэтому период часто ассоциируется со страданием или депрессии.

Также влияет на другие аспекты организма. При нормальном выбросе гормона в кровь поддерживается нормальное давление, спокойный и глубокий сон.

Эндорфины (Радость)

Считается гормоном радости. Высвобождается при физическом контакте с партнёром: поцелуй, объятия, секс с любимым. Отвечает за страсть, вожделение и ощущение беззаботности.

Частый способны повышать количество гормонов (применимо к серотонину):

· вступление в отношения;

· занятие активным спортом;

· шоколад;

· половой контакт;

· взаимная любовь.

Окситоцин (Привязанность)

Окситоцин, также похожий по действию вазопрессин, нейромедиаторы привязанности и нежности. Они вырабатываются уже на третьей фазе, когда партнёры уверенны друг в друге. В это время гормоны первых фаз значительно снижаются. Страсть затихает, а на первый план выходит спокойствие и умиротворённость в объятиях.

Окситоцин усиливает материнский инстинкт как во время беременности, так и появления ребёнка на свет. А при родах его уровень резко подымается, чтобы снизить болевые ощущения. Стоит отметить, что после рождения младенца, у отца тоже начинает вырабатываться гормон, если он принимает активное участие в выхаживании и воспитании ребёнка.

Вырабатывается не только во время родов и объятий. А и при дружеских рукопожатиях, коллективных танцах, изучении нового материала. Под действием окситоцина люди становятся добрее.

Вазопрессин регулирует водно-солевой баланс организма, имеет антидиуретический эффект (уменьшает количество мочи за счёт обратного всасывания воды в почечных канальцах). Чем выше экспрессия вазопрессорных рецепторов, тем человек будет сильнее испытывать привязанность к партнёру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *