Без рубрики

Чакры. Музыка для очищения чакр.

Муладхара – это первая чакра.

В переводе с древнего языка санскрита означает «основание» или «корень». Поэтому ее второе название – корневая чакра. В этой статье я расскажу, за что отвечает чакра муладхара, каковы ее проявления на физическом теле человека.

С муладхары мы начинаем волшебное и удивительное знакомство с чакрами. Это то основание, на котором строится жизнь любого человека.

Корневая чакра отвечает за наши инстинкты самосохранения, здесь также таится чувство страха. Если энергия человека в какой-то момент времени сосредоточена на первой чакре, он чувствует угрозу, исходящую от других людей. Это может быть как физическая угроза, так и моральная.

Цвет, связанный с корневой чакрой — красный.

Изображением выступает круг, содержащий в себе четыре красных лепестка. На них написаны буквы санскрита. Каждый лепесток символизирует одно из блаженств:

  • Удовольствие;
  • Радость;
  • Наслаждение;
  • Сосредоточенность.

Муладхара — это первая чакра человека или, как её ещё называют корневая, через которую происходит наш энергообмен с Землёй, а также связь с миром материальным. За что отвечает муладхара чакра? Именно корневая чакра отвечает за переход энергии Земли во все энергетические тела человеческой сущности. А также она в ответе за:

  • выживание;
  • выносливость и физическое здоровье человеческого организма;
  • устойчивость и эмоциональное равновесие человека;
  • приспосабливаемость к происходящим в окружающем мире изменениям;
  • приток материального благополучия и изобилия всех земных благ в нашу жизнь;
  • половые инстинкты и продолжение рода;
  • очищение организма человека от шлаков на физическом уровне и всякого «энергетического» хлама на ментальном.

 

Муладхара — опора для всей нашей энергетической системы, точно так же, как позвоночник является основной составляющей физического тела.

Корневая чакра — это наш инстинкт самосохранения. Если припомнить всё, что с нами происходило на протяжении всей жизни — наверняка вспомнятся такие моменты, когда стах на некоторое время окутывал наше сознание. Это было предостережением от каких-то нехороших ситуаций, которые смогли бы причинить вред здоровью или даже жизни. Мы вовремя останавливались и не делали того, что собирались сделать.

Такой страх — и есть проявление работы чакры — защитная реакция организма на возникновение опасности. Однако, если страхи являются постоянными спутниками и не дают нам покоя, а так же имеет место низкая самооценка и неуверенность в себе, то это говорит о том, что корневая чакра функционирует неправильно.

 

Если чакра закрыта, человек неуравновешен, сосредоточен лишь на своих проблемах и потребностях (еда, секс, деньги). Торопясь удовлетворить свои плотские желания, его мало интересует причинно-следственная связь событий, чем и так незавидное положение этого человека ухудшается ещё сильнее.

 

Возникают различные слабости, фобии, страхи. Частыми гостями становятся:

  • гнев;
  • жадность;
  • ревность;
  • злость.

 

И весь этот негатив еще более перекрывает нормальную циркуляцию энергии чакры по телу. Отсюда — психические расстройства, а также различные проблемы со здоровьем — запоры, геморрой, ожирение, вредные привычки.

 

Сосредоточение только на своих потребностях, то есть высший предел эгоизма, характеризует обладателей больной чакры.

 

Эта музыка предназначена для очищения 1-й чакры – Муладхара.

 

2 вторая чакра (свадхистана) располагается над лобковой областью, на 3-4 см. ниже пупка.

Вторую чакру также называют сексуальной чакрой или половой чакрой, иногда – оранжевой чакрой в соответствии с её цветом. Также иногда можно встретить написание названия данной чакры с дополнительной буквой «х» – свадхистхана.

2 вторая чакра – свадхистана – отвечает за сексуальную энергетику человека, за поиск удовольствия, чувственную и сексуальную активность Из этого энергетического центра мы посылаем и принимаем сексуальные ощущения – половое влечение, сексуальность. К 12 – 15 годам центр достигает максимального развития.

 

2 чакра (сексуальная, половая) отвечает за контакт с противоположным полом, сексуальную привлекательность, личный магнетизм, энергичность, общительность и позитивный настрой, а также за секс и деньги.

 

Свадхистана чакра даёт энергию всему физическому телу, здесь зарождается основная жизненная энергия человека, которая далее по распределенной энергосети подпитывает все органы и системы человека

Свадхистана чакра наиболее подвержена воздействию порч, сглазов. Психологические проблемы в семье сильно отражаются на деятельности этого центра.

 

Энергия второй чакры (сексуальной, половой) соответствует стихии Вода, поэтому она наиболее активно выражена у женщин, как природных представительниц данной стихии.

 

Природа наделили женщину данной энергией в большей степени, чтобы она смогла стать источником данной энергии для мужчины, который в свою очередь является источником опоры и стабильности (энергия первой чакры) для женщины.

 

От того, насколько женщина сексуальна, женственна и позитивно эмоциональна зависит ее жизненный успех, способность к гармоничному построению отношений с мужчинами и созданию благополучной семьи.

 

Цвет – оранжевый

Нота – РЕ

Стихия – Вода

Количество лепестков – 6

Запах – иланг-иланг

Кристаллы и минералы – янтарь, сердолик, огненный агат, лунный камень, огненный опал

Перевод с санскрита – «собственное жильё», «вместилище энергии»

 

Эта музыка предназначена для очищения второй чакры – Свадхистана 

 

Манипура — чакра солнечного сплетения

Манипура чакра находится в области солнечного сплетения. Она выглядит как круг, окруженный лепестками лотоса. Из его нижней части выходит стебель, который доходит до позвоночного столба. Каждой из семи чакр соответствует одно из семи тонких тел человека, которые в совокупности образуют ауру. В случае с Манипурой это астральное тело.

 

На физическом уровне Манипура отвечает за желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Как и Вишудха чакра, она частично отвечает и за легкие.

 

Манипура — это центр внутренней личной силы человека. Именно к ней обращаются маги, когда выполняют обряды, построенные на личных энергетических ресурсах, без обращения к божествам и силам эгрегоров.

Чем сильнее эта чакра, тем больше энергетический резерв человека. С помощью нее же происходит и зарядка энергией от различных источников. От уровня личной силы зависят также желания человека и способности, которые нужны для их осуществления. Через Манипуру человек осуществляет все идеи, которые приходят в его голову.

 

Эта музыка предназначена для очищения 3-й чакры – Манипура

 

Анахата чакра

Сердечная чакра находится в грудной клетке на уровне сердца человека. Форма анахата чакры приближается к шарообразной и имеет в стабильном состоянии размер 5-6 см в диаметре. 4 чакра подключается к позвоночному энерго-столбу спиралью в виде воронки, вращающейся по часовой стрелке, если смотреть спереди, по направлению к позвоночнику.

 

Значение. За что отвечает:

 

Четвертая чакра (анахата) отвечает за эмоциональность, чувствительность, отзывчивость, открытость человека – в связи с этим данную чакру также можно назвать «эмоциональной чакрой».

 

4 чакра является чакрой любви, нежности, «эмоциональным балансиром» человеческого организма, центром Веры и Духовной стабильности.

 

Анахата чакра отвечает за формирование эмоциональной оболочки человека.

 

Находясь в центре всей энергоструктуры человека, сердечная чакра (анахата), отвечает за балансировку, гармоничную подстройку. Анахата чакра – это как раз то место, где встречаются личный и коллективный аспекты “я” человека.

 

Центр сознания человека, помещенный в чакру сердца – зеленую чакру, получает возможность контроля и управления всей биоэнергетикой человека.

 

По уровню развития сердечной чакры можно судить об эмоциональной зрелости человека, эмоциональной открытости к окружающим вибрациям плотного и тонкого мира.

 

На физическом уровне анахата чакра отвечает за деятельность сердечно-сосудистой системы человека, за состояние органов грудной клетки, в большей степени сердца и лёгких.

 

Эта музыка предназначена для очищения 4-й чакры – Анахата

 

5 пятая чакра – вишудха (или вишуддха)

располагается у основания горла между 6 и 7 шейными позвонками.

Значение. За что отвечает:

5 пятая чакра – вишудха – отвечает за волевое взаимодействие человека с окружающим миром. Волю, проявляемую через вишудха чакру человека можно охарактеризовать как «информационную», в отличие от 3 чакры, через которую проявляется уже воля «овеществленная» – то есть информационная воля, воплощенная в действие в физическом миру.

Вишудха чакра (горловая) отвечает за воспроизведение и восприятие «внутреннего голоса» человека – голоса его Духа, некого внутреннего подсказчика и советчика в вопросах выбора жизненных сценариев и личных убеждений.

5 пятая чакра (голубая) также отвечает за самоидентификацию человека – за рождение собственного «Я», отделение (выделение) его от (из) мнения окружающих – от общего, коллективного поля. Таким образом на уровне вишудха чакры рождается и выражается в окружающем миру Личность человека, его индивидуальность, оригинальность и неповторимость, его уникальная истина!

Вишудха чакра также отвечает за творческое выражение (проявление) человека.

Горловая чакра также отвечает за энерго-информационное воздействие на других людей. С помощью силового воздействия через 5-ую чакру можно «сломать» волю другого человека, заставить его принять чужую точку зрения, убедить в каких-то идеях, как позитивного, так и негативного характера.

 

Эта музыка предназначена для очищения 5-й чакры – Вишудха

 

Аджна – это шестая чакра, которую связывают с интуитивным пониманием мира и способностью к воображению. Она выступает посредником между Высшим сознанием и его Эго. В этой статье я расскажу, за что отвечает аджна чакра, каковы ее проявления на физическом теле человека.

В переводе с древнего языка санскрита аджна означает «знать» или «повелевать». Именно отсюда, из 6 чакры интуитивное знание переходит к нижним чакрам и становится доступно нашему уму.

 

С шестой чакрой связывают цвет индиго — темно-синий цвет ночного неба. Изображением служит круг с двумя лепестками. Их обычно рисуют синими или белыми.

 

Два лепестка символизируют два полушария мозга — левое и правое, две доли гипофиза. В этом изображении заключена идея единства противоположностей, а также полярностей нашей жизни.

 

  • Правое полушарие имеет отношение к психическим силам и интуитивному знанию.
  • Левое — это ум или рассудок, из которого мы также черпаем знания о мире.

 

В аджна чакре соединяются Солнце и Луна, ум и тело. Все йоги указывают на особую важность постепенного открытия данной чакры. Для этого потребуется отличное владение энергиями предыдущих пяти чакр и приведение их в гармоничное состояние. Загляните в статью о том, какие чакры есть у человека.

Человек со здоровой чакрой третьего глаза стремится достичь гармонии с окружающим его миром, такой же, как и во всей Вселенной. Он обретает покой и уверенность в себе. Вся вселенская мудрость становится ему подвластна.

 

Человеку со сбалансированной аджной больше некуда спешить и нечего искать — он является наблюдателем, который не зацикливается на прошлом и не загадывает о будущем — момент «здесь и сейчас» полностью поглощает его.

 

Если в работе 6 чакры присутствует дисбаланс, то человек ощущает бессмысленность своего существования, непонимание своего предназначения. Он чувствует себя неудачником, его преследуют страхи, тревога, душевный дискомфорт, иллюзии, гордыня, путаница в голове, бессонница.

 

Признаки закрытой Аджна чакры следующие:

 

  • непринятие себя, своего «Я»;
  • нескончаемый поток негативных эмоций и мыслей;
  • неумение отличать правду от лжи;
  • постоянные стрессы и затяжные депрессии;
  • страх раскрыть себя миру и людям;
  • больное воображение;
  • конфликт с самим собой.

 

Если человек неспособен принять себя и окружающий его мир такими, как есть, его негативные эмоции бушуют, как океан во время бури. А навязчивые и дурные мысли берут над ним власть — это говорит о том, что аджна заблокирована.

 

Эта музыка предназначена для очищения 6-й чакры – Аджна

 

Сахасрара чакра

Говоря о седьмой чакре, нельзя не упомянуть о поднятии кундалини. Кундалини — это скрытая энергия, которая при пробуждении приводит к полной реализации потенциала человека. Символически она изображается в виде змеи, дремлющей в основании Сушумны (около первой чакры).

 

В переводе с древнего языка санскрита сахасрара означает «тысячекратный». С седьмой чакрой связывают фиолетовый цвет.

 

Ее изображением выступает лотос с тысячей лепестков белого или фиолетового цвета. Все лепестки занимают 20 рядов, в каждом по 50 лепестков.

 

В центре цветка — круг, в котором изображены мандалы солнца и луны. Их комбинация символизирует слияние Пингала-нади и Ида-нади с Сушумной. Этот символ показывает нам двойственность земной природы и необходимость возвращения к целостности.

 

В самом центре круга находится едва заметная точка (бинду), которая означает пустоту. Достичь ее восприятия способен лишь тот, кто много лет следует пути духовного развития.

 

Седьмая чакра отвечает за:

 

  • осознание человеком его Божественной Сути и связи с Вселенским разумом;
  • выполнение своего предназначения в материальном мире;
  • высшее абстрактно-философское мышление;
  • способность понятия и принятия Вселенских Законов, подключение к Божественной Любви и Высшим Знаниям;
  • обретение внутреннего спокойствия и душевного равновесия;
  • видение целостности, осознание себя как неотъемлемой составляющей окружающего мира и всей Вселенной.

 

По отношению к сахасраре не существует таких понятий, как здоровая, больная или блокированная — чакра находится за пределами двойственности. Она бывает:

 

  • открытой;
  • закрытой;
  • или неполностью раскрытой.

Также благодаря раскрытию сахасрары, полностью меняется работа головного мозга, который начинает испускать новые высшие вибрации. Другими словами, открытая 7 чакра излучает чистый Свет Божественной Любви, который освещает собою всё вокруг, помогая пробуждаться ото сна другим людям.

Бывают такие случаи, когда 7 чакра открывается внезапно. Свет вырывается из недр человеческого существа и начинает обволакивать со всех сторон — свет, прекрасный, ни с чем не сравнимый, лучезарный и тёплый Свет Бога.

 

Как говорилось выше — в работе седьмой чакры не может быть дисбаланса. У большинства людей сахасрара закрыта, а когда чакра закрыта или открыта частично — человек ощущает себя безысходно одиноким и никому не нужным даже в полной и благополучной семье.

 

Он не может определить своего призвания в жизни и не понимает, зачем пришёл в мир земной. Это порождает скуку и жажду к сомнительным удовольствиям и новым впечатлениям, которые удовлетворяются далеко не всегда приглядными способами, однако довольства жизнью так и не наступает.

 

В результате этого возникают постоянная депрессия, замкнутость, страх перед будущим, отсутствие радости и плохое настроение. Теряется способность эффективно взаимодействовать с окружающим миром.

 

Эта музыка предназначена для очищения 7-й чакры – Сахасрара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *